Livré

La maison des Franciscaines

Mixte Paris 17
Restructuration d'un immeuble de bureaux, surélévation et extension neuve pour accueillir 29 studios, une chapelle, une salle à manger, une salle de la communauté, un oratoire, des bureaux, une cuisine, une buanderie, et aménagement d'une terrasse et potager

Sérénité

Ce projet a été conçu, sur le mode participatif, pour la congrégation des sœurs Franciscaines Missionnaires de Marie. Des réunions hebdomadaires ont été organisées avec les représentantes des soeurs, l’AMO et la maîtrise d’ouvrage, pendant douze mois pour concevoir la rénovation, la surélévation et l’agrandissement de cet immeuble afin qu’il réponde au mieux aux attentes de la communauté.

L’implantation de cette congrégation dans Paris et dans un bâtiment de six étages nous a conduits à le concevoir et à l’organiser différemment des bâtiments conventuels classiques. Les sœurs souhaitaient que leur nouvelle maison soit à la fois ouverte, conviviale et recueillie. Nous l’avons imaginée comme une grande maison pouvant accueillir les nombreuses activités qui sont réparties par étage.

Le bâtiment existant, en premier plan, est un édifice des années 30 qui accueillait des bureaux jusque récemment. Il a été réhabilité pour accueillir des chambres et des bureaux.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec sit amet sagittis sem. Cras imperdiet, dolor ac lacinia consectetur, lacus enim ultricies massa, faucibus efficitur dolor libero ut nibh. Quisque maximus vulputate venenatis. Pellentesque augue neque, cursus et augue vitae, luctus ornare libero. Mauris convallis tincidunt lectus nec auctor. Praesent finibus ligula et ligula aliquam, a pulvinar ante semper. Aenean eget hendrerit orci, sed consequat nibh. Maecenas quis interdum justo. Ut quis condimentum felis, vel dignissim sapien. Etiam velit felis, commodo in felis in, commodo venenatis tellus. Fusce nec sapien lectus. Aenean vel turpis purus. In nec velit ultrices, bibendum augue nec, varius urna. Pellentesque semper nulla non cursus ultrices.

Morbi malesuada dui nec sapien tempus convallis. Proin quis sollicitudin turpis, vitae varius felis. Nunc id arcu id quam varius cursus sit amet quis arcu. Suspendisse consectetur tortor ut tortor blandit eleifend. Nullam malesuada, arcu at ornare elementum, diam metus tristique nunc, eget varius tellus est ac velit. Mauris ex neque, porta vitae elementum quis, faucibus sit amet risus. Ut laoreet pharetra aliquam. Donec ultrices ligula et metus maximus, sit amet faucibus nunc fringilla. Morbi sed massa ac massa blandit iaculis id vel dui. Proin eget diam lectus. Nulla facilisi.

Le projet de restructuration imaginé comme « une grande maison » permettant d’accueillir un programme complexe consiste alors à venir s’intégrer dans un bâtiment existant typé des années 30 ,dont nous avons conservé l’originalité et la volumétrie, en le surélevant de deux niveaux et en l’agrandissant sur le terrain mitoyen par la petite extension de cinq étages qui reconstitue et structure l’angle de la rue Jean Leclaire et le passage Flourens. L’opportunité pour nous d’affirmer un geste architectural, en proue, qui abritera à terme les espaces communs (chapelle, salle de la communauté et oratoire), ainsi que quelques chambres.
En cœur d’ilot, notre intervention s’est appliquée à restituer les façades existante et surtout à offrir un espace extérieur de qualité, aux usages variés (terrasses, potagers, assises, treilles, etc.)
L’intérieur est chaleureux et permet aux sœurs de se retrouver dans un esprit de communion et de partage.